четверг, 10 сентября 2015 г.

Домашнее задание на 16 сентября 2015 года

Для тех, у кого чёрный учебник:

  • §2 - читать, пересказывать.
Для тех, у кого белый учебник:

  • §2, пункт 1 - читать, пересказывать.
Так же необходимо принести половину тетрадного листка для проверочной работы по 1 и 2 параграфам.

Будьте готовы сдать тетради на проверку.

Так как у нас с Вами не было урока 9 сентября, то вам необходимо выполнить следующие задания и прочитать дополнительный материал.


Тема: История географических открытий
(Путешествия и географические открытия)

1.     Используя текст §2 учебника, заполните таблицу.

Путешественник
Время путешествий
Маршруты путешествий
Открытия
Геродот
V в. до н.э.
Побережье Малой Азии, Балканского полуострова, юг Восточно-Европейской равнины
Составление описаний природы, народов, живших на Восточно-Европейской равнине
Пифей
IV в. до н.э.





1271 – 1293 гг.





Открытие Америки

1497 – 1499 гг.
Вокруг Африки в Индию

Фернан Магеллан





2.     Пользуясь картами атласа, приведите не меньше 5 примеров географических объектов, названных в честь путешественников и исследователей.
Моря:…………………………………………………………………………..
Проливы:……………………………………………………………………...
Острова:……………………………………………………………………….
Страны:………………………………………………………………………..

3.     Как учёные исследуют Землю в настоящее время? 


Дополнительный материал


Христофор Колумб
Христофор Колумб родился в городе Генуе. Его отец был бедным ткачом. Живя вблизи моря, Колумб ещё в детстве совершал свои первые плавания. Это был достаточно образованный человек, знавший четыре языка: родной итальянский, испанский, португальский и латинский. Учился Колумб или был гениальным самоучкой, неизвестно. Биографические данные по организации им первой экспедиции крайне скудны и противоречивы. Некоторые архивные данные говорят о том, что в 1476 г. Колумб перебирается в Португалию, которая в то время была крупной морской державой. Женившись там, он долго прожил в этом государстве, совершенствуя искусство кораблевождения.
В то время многие европейские страны искали морские пути в страны Южной и Восточной Азии, которые назывались тогда общим словом «Индия». Из этих стран в Европу поступали перец, мускат, гвоздика, корица, дорогие шёлковые ткани. Испания не могла пройти к Индии морским путём, т.к. у западных берегов путь ей закрывал португальский флот.
В XV в. идея шарообразности Земли не вызывала особых сомнений у образованных людей. А раз так, то если плыть на корабле всё время на запад, через Атлантический океан, то в конце концов можно достигнуть Восточной Азии. Хотя и заманчиво было проникнуть в страны Азии, но никто из испанцев не решался отправиться в этот неведомый и опасный путь. Но вот в Испанию прибыл моряк, испанцы стали звать его Кростобаль Колон. У Колумба уже давно созрел проект подобного путешествия, но португальский король отклонил его, поэтому мореплаватель перебрался в Кастилью. Христофор Колумб дважды пытался заинтересовать своим проектом испанскую королеву Изабеллу. Ничего не добившись, Колумб хотел покинуть Испанию и попытать счастья во Франции. Неожиданно королева Испании приняла его проект и заключила с ним договор, по которому он получил корабли, людей, продовольствие, а в случае успеха стал бы вице-королём открытых им территорий.
Оставив на одном из открытых островов часть людей во главе со своим братом, Колумб вернулся в Испанию. Как доказательство, что он открыл путь в Азию, он взял с собой несколько жителей острова, перья птиц и неизвестные европейцам плоды. 15 марта 1493 г. жители Палоса встречали Колумба как героя. Так завершилось первое плавание Колумба.
Христофор Колумб был торжественно принят королевой, ему было пожаловано дворянское звание, герб и титул вице-короля.
Вскоре Колумб совершает второе плавание, за ним – третье. Он хотел доплыть до Индии, обогнуть Африку и вернуться в Испанию, совершив кругосветное плавание, но выполнить задуманное Колумбу не удалось. В ноябре 1504 г., проведя в плавании полтора года, путешественник вернулся в Испанию.

Фернан Магеллан
Уже в начале XVI в. европейским учёным становится ясно, что Колумб открыл не восточные берега Азии, а новый, ранее неизвестный материк, названный позднее Америкой. Испания решилась на кругосветное плавание. Возглавил его Фернан Магеллан. Он родился в 1480 г. в городе Сабрóде, португальской провинции, не имеющей выхода в море. В 1504 г. Магеллан записался добровольцем в отряд португальской армии, отправляющейся в Индию.
Вернувшись в 1512 г. в Португалию с твёрдым убеждением проложить дорогу в Индию западным путём, он попросил помощи у португальского короля, но тот прогнал его. Тогда Магеллан покинул родину и отправился в Испанию. Карл V (император Испании) заинтересовался проектом, и летом 1519 г. Магеллан был назначен капитаном флота из пяти кораблей.
23 ноября испанцы приплыли к мысу Святого Августа в Бразилии и были хорошо приняты туземцами. В марте 1520 г. флот достиг 45º ю.ш. Здесь на трёх кораблях возникло восстание, они отказались подчиняться Магеллану. Ночью мятёжники пытались покинуть гавань Буэрто Сан-Хулиан, но произошло настоящее сражение, в результате которого восставшие были разбиты. Два зачинщика были высажены на пустынные берег, остальные казнены. 40 человек команды заковали в кандалы. Порядок был наведён, но впереди лежал очень трудный путь. Один корабль, высланный на разведку, утром разбился.
 11 октября флот обогнул мыс и вошёл в узкий пролив. Плавании ев проливе требовало большого искусства. Из-за большой глубины не удавалось встать на якорь Дули встречные ветры, а по ночам налетали штормы и среди пустынных скал, лежавших на юге, вспыхивали костры туземцев. Испанцы назвали это место «Огненная Земля».
18 ноября три корабля вышли в океан. Испанцы попали в него во время штилей, поэтому Магеллан назвал его Тихим. Но путешествие по нему было тяжёлым испытанием – закончились воды и пища. Люди варили и ели обшивку с рей, не брезговали и крысами. 16 марта путешественники подплыли к острову Самара (Филиппинские острова). Моряки завязали торговлю с местными жителями.
Во время стоянки кораблей у острова Себу Магеллан и 40 человек из его команды ввязались в междоусобную войну. Во время сражения Магеллан и 8 человек погибли.
Корабли довели до Испании капитаны Барбоса и Эль-Кано. И хотя по справедливости именно Эль-Кано надо считать первым человеком, обогнувшим Землю, все признают, что именно благодаря Магеллану, его энергичности и воле состоялось это путешествие.
Давно уже открыты все материки и океаны, но изучение Земли не закончено. Мы многого не знаем о внутреннем строении Земли, климат постоянно преподносит нам сюрпризы, которые ставят людей в тупик. А то, что сейчас знает человечество о Щемле, мы будем изучать в курсе географии.

Марко Поло
Марко Поло – венецианский купец, родился на острове Кóрчула (Далматинские острова, ныне в Хорватии).
В 1295 г. жители Венеции передавали друг другу новости: после многолетних странствий в город возвратился человек, который рассказывает удивительные вещи о бесконечно далёких азиатских странах. Его истории возбуждают небывалый интерес, ибо даже самые образованные горожане имеют очень смутные представления об Азии, о таинственной стране Китае. Марко Поло (так звали путешественника) обладал редким даром образно и красочно повествовать об увиденном.
Марко Поло происходил из купеческой семьи. Его отец и дядя вели обширную торговлю, в частности в Персии. В 1271 г. они, отправляясь в далёкое путешествие, взяли с собой Марко, который с детства был наблюдателен и сообразителен и имел феноменальную память. От Ормуза караван проследовал через пустыни и горы Центральной Азии и спустя много месяцев достиг Поднебесной империи – Китая. Целых 17 лет семья Поло занималась торговлей в этой стране. Марко быстро овладел местным языком и снискал расположение императора Поднебесной – великого хана Хубилая, внука Чингисхана. Марко, находясь на службе у хана, неоднократно пересекал Восточный Китай. Из его рассказов сравнительно точно можно определить лишь два маршрута: один – вдоль приморской полосы прямо на юг, к городам Кинсай и Зейтун, другой – в Восточный Тибет, Юньнань и на север Индокитая. В Венецию Поло вернулся в 1295 г. морем через Тебриз, сопроводим по поручению Хубилая царевну, выданную замуж за правителя Персии.
Первым из европейцев Марко Поло побывал в областях Внутренней Азии.
В 1297 г. Марко, участвуя в морском сражении между Венецией и её торговым соседом Генуей, попал в плен. В тюрьме его яркие рассказы о путешествиях записал один из сокамерников – пленный из Пизы Рустичано. После освобождения в 1299 г. Марко вернулся в родной город, где прожил ещё 25 лет состоятельным человеком. Европейцы получили некоторое представление о Китае, якобы сказочной богатой Японии, островах Ява и Суматра, о богатейшем Цейлоне, впервые узнали о бумажных деньгах, саговой пальме, горючих «чёрных камнях» (каменном угле), а главное – о местонахождении пряностей, ценившихся на вес золота. Это особщение вдохновило купцов на поиски путей приобрения пряностей, что в дальнейшем привело к уничтожению арабской торговой монополии ив конечном итоге к переделу мира. За склонность к преувеличениям и вымыслу Марко получил прозвище Миллион. Современникам было нелегко разобраться, где в рассказах Марко Поло правда, а где вымысел.
ВXIV-XV вв. книга Марко служила для картографов одним из руководств, хотя он часто ошибался в оценке расстояний.
Большую роль труд Марко сыграл в истории Великих географических открытий, став настольной книгой для выдающихся португальских и испанских мореплавателей, в том числе Христофора Колумба. Сочинения Марко Поло читаются до сих пор.

:-) :-) :-) Конец :-) :-) :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий